?

Log in

Не надо приступать к поискам в таком состоянии. Ты можешь найти что-то ужасное!

С наступающим!

IMG_0159-sm-v.jpg
С Новым Годом!

Итоги года

Из инстаграмма об итогах года кратенько. Мне исполнилось 30 лет, я побрилась налысо, я выращивала Алену, я вязала и я продвигала слингоношение. И вот маленькая картинка в верхнем правом углу говорит о деле моего года - я закончила фотокурс при Белорусском Союзе Дизайнеров.

Мои 30 лет

С некоторым опозданием, но всё же



Я всё так же ищу, двигаюсь, путешествую (хоть и сижу на месте). Думаю, этот десяток будет лучше, сильнее, чувствительнее и тоньше, чем прошлый.
Нас зовут Юля и Алёнка и сегодня мы расскажем вам, как полгода назад (позор!) тестировали шарф от Мокошь. Read more...Collapse )
Начав заниматься фотографией, я не могу не проводить параллели с поэзией. Вот, например, не так уж сложно, собрав и вытолкав всю семью на прогулку, захватить с собой фотоаппарат, и рассматривая веточки, трещины в асфальте, паутину и голубей, очень быстро настраиваешься на нужный лад, начинаешь рассуждать на глобальные, давно волнующие тебя темы. Отсутствие пути в творчестве, поиск, материнство, рождение, взросление и становление личности, стремление к свету и тьма, из которой все взялось и к которой все стремится. Доплыть до этого уровня размышлений в поэзии мне не удаётся последние два-три года, а тут р-раз - лови! Как так получается? И тут мне вспоминаются те дурашливые упражнения, предназначенные для раскачивания творчества и тренировки языка. Возьмите книгу, откройте на случайной странице, выпишите пару слов, повторите снова. Теперь из этих слов сварите что-то съедобное.
Так вот, объекты, изображённые на фотографии, будто случайно выбранные из нашей книги жизни - это всего лишь затравка, просто толчок для мысли, которая готова пуститься в путь, в поисках связей и коннотаций. И чем причудливей, не теряя при этом точности, они выбраны и вырезаны, тем глубже получается наше путешествие.
Читаю книжки о том, как разговаривать с детьми, чтобы тебя э-э-э слышали. И начинаю понимать, как часто в жизни мы кричим в рупор, который держим раструбом к себе. Что на информационном входе у нас (а иногда и на выходе) стоят инверторы, и у многих людей годами все окружающие ходят по потолку, а они всё удивляются. Что мудрость - это умение, создав послание (даже самое срочное!) тут же сесть, и вдумчиво перевести его на "внешний" язык, и только потом отправить. Это умение, получив совсем исковерканное "моя твоя ненавидеть", сесть за свой конспект по криптографии, и попытаться выудить крупицы смысла и эмоций. А потом, прямо со словарем в руке, отправиться к автору послания и попытаться наладить контакт заново. Как будто все мы - инопланетяне. Как будто любая новая ситуация - первый контакт.
Раз уж я в жж возвращаюсь, давайте, расскажу чем я сейчас занимаюсь. Ну, одновременно с тем, что я - мама Алёны.
Слинги - это такие тряпочки. Тряпочки, в которые мама и ребёнок заворачиваются вместе специальными способами (называется - намотка), завязывают узел и - оп-ля-ля! как будто так и было, можно идти в любом направлении, пешком и на транспорте, малыш может спать или смотреть по сторонам. До тех пор, пока не заскучает. Удобно. Не чувствуешь себя инвалидом с четырьмя колёсами и пандусами, не чувствуешь себя танком, перегородившим проход в магазине. И немного чувствуешь себя инопланетянином с двумя головами :)
Когда малыш только появляется, кажется, ты будешь его носить не больше года, кормить не больше года, дальше он как-то сам. Дальше - в сад, в школу и на работу. Это ты себя так успокаиваешь. До какого возраста мамы носят детей? Пока им обоим это нравится. Они уезжают далеко от дома, а тут пора на дневной сон. Они уходят в далёкую пешую прогулку, но один из них устал. Да, я ещё ношу Алёну. К тому же, она такая лёгкая. Удивительно носить говорящего ребёнка. Договариваешься, в какой шарф, в какую намотку и как надолго будем наматывать. И точно знаешь, когда не надо. Когда она пойдёт пешком сама.
Слингомамы - это такие мамы. Пока они молодые, неуверенные, они сбиваются в сообщества, встречаются в кафе, ходят вместе в парки и другие общественные места. Мы этой зимой бывали в музеях. Знаете, это очень страшно - выйти с ребёнком в общественное место, где на тебя все смотрят. Это чертовски уязвимо. Это ты умеешь мимикрировать и не выбиваться из толпы, а малыш - сядет на лестнице в пешеходном переходе прямо посреди потока, разговорит мрачного дядю в автобусе, любого дядю в автобусе, абсолютно всех дядь и тёть в автобусах! И если ты мама и человек, а не мрачный гхыр, то ты сядешь рядом. И поползёшь вместе. И будешь пропускать мимо ушей советы и комментарии. И будешь на них улыбаться, принимая их.
Слингоношение - это удивительная социо-психологическая практика. Уже в раннем возрасте ты учишься отстаивать своего ребёнка перед окружающими людьми таким, какой он есть. Не выдрессированным ("Ваш ребёнок плохо воспитан!") и притихшим невротиком, а живым общительным существом, которое открыто изучает мир и решает задачи. Очень сложно найти баланс между вежливостью и мрачной самопогруженностью, к которой мы привыкли до появления ребенка. Никому не мешать. Вдруг оказывается, что ребёнок, вопящий в общественном месте - это не невежливо. Если это не кино и не опера (впрочем, даже там это просто происходит. Но в другой раз, пожалуй, не надо).
Оказывается, что эти тряпочки для ношения малышей все разные. Поэтому многие мамы предпочитают иметь стопку слинг-шарфов, на все нужные случаи и в нужных длинах. Шерстяной для плохой погоды, красный - к этому платью, короткий - чтобы намотать на улице и не мести хвостами грязный пол, длинный - когда устал от короткого. Тонкие и лёгкие на лето, шелковые для малышей, конопляные и льняные для детей постарше. Слинги покупают использованными и такими передают в следующие руки. А ещё ими меняются.
Это очень любопытно и очень близко к материнству - отключить все внешние факторы, пройтись и почувствовать, как тебе и малышу в этом шарфе. Легко или тяжело? Мягко или жёстко? Толсто или тонко? Скользко? Уютно? И ёще миллион характеристик каждого.

Алене 2!

Без паники! Я просто тестирую новое мобильное приложение :)

Feb. 11th, 2015

Так пахнет подгорелая, лежая, чуть горьковатая овсянка, если замереть между секундами и подышать внутрь себя. Ххххх-ххх...
Она пахнет, почему-то, Санкт-Петербургом, наверное, из фильмов, и снежной коркой с песком, времени конца зимы, полупрозрачной, пропитанной водой. Где-то рядом с ним лежит запах мокрых варежек, когда стаскиваешь их зубами и утыкаешься носом в волосатую ткань, и запах старых зонтиков, которые носят папа, и дед, старых чёрных зонтиков - где только я их находила!
Это самый тягучий, вспоминательный и непойманный запах моего садичного детства. Минут, пройденных по серым улицам с мокрым снегом, проведённых на остановке с изображением плачущего деда мороза (деда-дождя?), в грохочущем нутре старых Икарусов, желтых, серых, коричневых от несмываемой зимней грязи, в пахучем нутре с бензиновыми, выхлопными запахами и людьми в мохнатых шапках.